- سناء محمد
- المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 25/11/2020
عمل كيكة التمر بالكراميل
الثلاثاء 5 يناير - 16:17
طريقة عمل كيكة التمر بالكراميل
تحضير معجون التمر
يسخن الماء مع السكر حتى يذوب السكر و يتحول الى كراميل مع التقليب على نار متوسطة
يضاف التمر و عصير البرتقال و الكريمة و تخفف الحرارة و يترك الخليط لمدة 15 دقيقة او حتى يصبح كالمعجون مع التقليب المستمر
يضاف الماء المغلي و الشكولاتة الى معجون التمر مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ثم يرفع الخليط يعيدا عن النار
تحضير كيكة التمر
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة
يدهن قالب دائري بالزبدة و يرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد
تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح كالكريمة الهشة
يخلط الدقيق مع القرفة , البيكينج باودر , الملح , بيكربونات الصودا و الفانيليا في وعاء عميق
يضاف خليط الدقيق الى خليط الزبدة مع الاستمرار في الخلط حتى تتداخل المكونات
يضاف البيض تدريجيا ثم يضاف التمر , الجوز , و معجون التمر حتى تتجانس المكونات
يصل الخليط في القالب و يوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة
يترك الكيك ليبرد في القالب ثم يقلب على صحن او صينية و يترك ليبرد تماما ثم يقطع الى نصفين عرضيا
عمل الكريمة
تخفق الزبدة مع السكر البني على سرعة بطيئة حتى تصبح كالكريمة
يضاف السكر البودرة و 1/4 كوب من الكارميل مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات
يقسم الكيك الى طبقتين و توضع الطبقة الاولى في طبق التقديم و تفرد عليها الكريمة
توضع الطبقى الثانية من الكيك على الكريمة و يغطى سطح الكيك و الجوانب بالكريمة
توزع الكمية المتبقية من الكراميل على سطح الكيك
توضع الكمية من الكريمة في كيس حلواني و تشكل وردات لتزيين سطح الكيك و يوضع عليها حبات من الجوز او انصاف التمر
تزين جوانب الكيك بالجوز المجروش
قدمي كيكة التمر بالكراميل مع كوب من الشاي الساخن لضيوفك و استمتعي معهم بطعمها الرائع
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى